引用元:https://fromage-sen.com/

みなさん、こんにちは。

今回は8/4の情熱大陸に出演される

チーズ職人・柴田千代さんのプロフ、経歴、注目のポイントについて、

記事で紹介をしていきます。

柴田千代(しばたちよ)さんは、

「チーズ工房 千sen」をひとりで運営しており、ミニマムな規模の経営者。

番組の紹介文では、以下のように言及されています!

独自の乳酸菌と酵母の配合でオリジナルの香りと風味を追求し続け、2017年には日本チーズ界の最高峰『第11回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト』で、最高となる農林水産大臣賞を受賞。一大旋風を巻き起こしてきたチーズ工房 千の柴田千代は「自分がカテゴリーを作っちゃおうと思ったんです」と語る。魅惑のチーズ作りは千葉の古民家でひとり黙々と…「チーズを日本の文化に」大志を抱く彼女が目指すものと未来!
引用元:https://www.tbs.co.jp/tv/20190804_2FF1.html

柴田さんがどんなチーズを作っているのか、
とても興味深いですね。

では、詳しく書いていきます。

柴田千代(しばたちよ)さんのプロフィールは?

引用元:https://www.facebook.com/pg/fromage.sen/photos/?ref=page_internal

名前:柴田 千代(しばた ちよ)

生年月日:1980年(38歳)

出身:千葉県

学歴:東京農業大学

卒業後は、北海道のチーズ工房で2年半修行
その後、技術をもっと向上したくフランスで修業

お金を貯めて自分の目指すチーズ作りをしたいとの思いを持ち、

ある微生物の研究所で、派遣社員として土壌細菌の研究・遺伝子解の仕事をしながら、

ついに
2014年12月「チーズ工房【千】sen」を大多喜に開店。

紆余曲折を経ながらも、瞬く間に千を飛躍させました。

圧倒的なバイタリティと接する人たちを楽しませる人間力が、人を引き付けます。

明るく、情熱的で、話し好きだそうで、その人柄にも働き方にも魅力を感じる方です。

柴田千代(しばたちよ)さんの経歴

引用元:https://www.facebook.com/fromage.sen/photos/a.1544861882416474/2000732736829384/?type=3&theater

 

柴田千代さんのチーズは、数々の受賞をしています。

◆第11回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト

 「竹炭 濃厚熟成」で

チーズの全国大会で最優秀賞にあたる【農林水産大臣賞】受賞

この賞は、
国内のチーズ生産者にとって最高賞にあたる賞で、
史上最速、女性初、関東初の受賞となり話題になりました。

その他

◆2018年のJapan Cheese Award にて

「竹炭」で【銀賞】

「チーズのオイル漬け」【銅賞】

 

何とも華々しい経歴ですね。

この若さで、しかも一人でここまでやり遂げてしまうなんて、
すごい!!!
会ってパワーをもらいたい!と思わせる人物です。

柴田千代さんがチーズ職人になろうと決めた理由

引用元:https://www.facebook.com/pg/fromage.sen/photos/?ref=page_internal

小学校5年生の時、エアフランス航空の整備士だった父に連れられ初渡仏した際に、チーズのおいしさに感激。

高校生の時、添加物に関する本を読んで
「このままでは、日本の食事がめちゃくちゃになる、なんとか豊かな食事を取り戻したい。」


と思ったことが始まりで

添加物のない保存食で、いったい何が体に良い食べ物かを考えた末、たどりつたのがチーズでした。

「昔から食べられているものなら、今後も食べ続けても害はないと考えました。発酵食品は保存も利く。技術が進めばさらなる長期保存も可能になるかもしれない。かつ単体で栄養価が高いものがいい。もちろんおいしいもの。みんなが笑顔になれるものーー。そうやって自分なりの分析を重ねた結果、1位がチーズだったんです。やったぁ、大好き!と思って(笑)。それでチーズをつくる職人になろうと決めました」
引用元:http://atera-web.com/aterapeople2015_01.html

柴田さんは、もともと学生時代、調理師を夢見ていたとうこともあり、
食と健康に関心が高かったようです。

私が学生時代の頃は、学校帰りにファーストフードを食べながら、おしゃべりして。といった毎日でしたが、

大人になって食の大切さを真剣に考えるようになりました。

これを読んで、私も今まで以上にチーズの素晴らしさに注目しました。

”月に1度の営業”というこだわり抜いた働き方

引用元:https://fromage-sen.com/

 

月に一度の営業と聞くと優雅なように聞こえますが、

毎日のチーズの仕込みと手入れは欠かさないし、チーズ工房【千】senの雑務もすべてひとりで行なっているので、大変だと思います。

そして柴田さんは、
菌を全部パーツ買いして、0.01g単位で毎回比率を調整し、自分の手で菌を調合するスタイルを何より大切にしているので、

手間暇を惜しまず、チーズ作りに励んでいるということですね。

 

そして柴田さんのすごいところは、チーズ作りに対する情熱に留まることはなく、

チーズ作りを通して、未来の子供たちへ「食」の大切さを教えていきたい。

と考え実践している行動力と視野の広さです。

柴田さんは、8月にしばらく暖簾(のれん)を下ろしてデンマークのスタディーツアーに参加し、
幸せな子ども教育やチーズ作りを誇る国から学ぶのだそうです。

そしてもう一つ、毎年5月に古民家で、50人の子どもたちにモッツァレラの作りかたのワークショップを開いています。

その思いはこのように語られています。

「牛や微生物の命によって食物ができている。一つ一つの命のリレーによって私達が生きていることを伝えていきたい」
引用元:https://www.asahi.com/and_w/20190702/631666/

柴田さんの情熱的で実直な人柄が伝わってきます。

柴田千代さんの年収は?

引用元:https://fromage-sen.com/

”月に1日だけ営業”という独自のスタイルで働いている柴田さんの年収はどれくらいなんでしょうか?

1日だけの営業で
500個のチーズがつくれるそうです。

オンライン商品の平均価格帯を調べてみると

大体、チーズ1個あたり1250円くらいでした。

1250円×500個=625000

年間にすると、

625000×12=7500000

売り上げは750万円です。

でも、ここから経費や材料費などを引いたら、

半分残るか残らないかな。といった予想になります。

それと、飲食店に出したり、イベントを開催されているので、
その収入も合わせると

勝手に
400~600万円くらいかな。と想像します。

あくまでも私の勝手な予想です・・・

柴田さんが目標にされているのは

”最終的に、チーズを日本の文化に変えていきたい”

という思いなので、これからますます活躍が期待されますね!

チーズ工房【千】sen のお店情報や購入の仕方は?

引用元:https://fromage-sen.com/

※(写真は人気商品「竹炭」)

柴田さんのチーズを食べるには、

・オンラインで購入
店舗で購入(毎月第一日曜日に営業)
・各種イベントで購入
・食べられるお店に行く

この4つの方法になります。

イベント情報や食べられるお店は
ホームページにて確認できます。

ホームページ:https://fromage-sen.com/

チーズ工房【千】sen

住所:千葉県夷隅郡大多喜町馬場内 大多喜町馬場内178
電話:0470-62-6345
営業日:第1日曜日のみ
営業時間:11時~17時

 

オンライン購入ページ

数量限定のオンラインの購入ページです。

オンライン購入ページ:https://fromagesen.base.shop/

情報元:https://fromagesen.base.shop/

毎月月末の日曜日19時から予約開始されます。

しかし。オンラインショップは予約開始から瞬く間に「SOLD OUT」になってしまいます。

柴田さん一人で運営しており、人気がある為、なかなか手に入らないのも仕方がないですね。

「チーズ工房 千」のフェイスブックで予約案内も見れる

引用元:https://www.facebook.com/fromage.sen/photos/a.1538247389744590/1538247396411256/?type=1&theater

フェイスブックで、イベントの情報や様子なども見ることができます。

ビアガーデンや子供向けのイベントも開催されているようなので、チェックしてみてはいかがでしょうか?

昔話に出てきそうな世界観がありますね。
こんな素晴らしい自然に囲まれたところで、美味しチーズとビールが頂けるなんて、
暑さも吹っ飛びそうです!

ナイフを入れるとモッツアレラチーズがとろ~ッと出てきて、食べてみたい!と思う映像です。

実際に作ってるとこをを見れて、食べられるイベントなんて最高です。

 

こんな風に、予約案内もあります。
詳しい情報も掲載されているので、参考になります。

まとめ

引用元:https://www.facebook.com/pg/fromage.sen/photos/?ref=page_internal

今回は、チーズ職人 柴田 千代(しばた ちよ)さんについての紹介でした。

仕事に対する想いやこだわり、エネルギーがとても素晴らしいですね!

働き方や、生き様もステキな方だと思います。

今後の活躍もとても楽しみですね!

では、今回は以上になります。ありがとうございました!